Красный пр-т, 182/1
ДЦ «Европа», офис 801

domsom54@yandex.ru

Коммерческая недвижимость:
+7(383) 255-99-44

В Новосибирске собираются построить парк отдыха и развлечений за 1,5 млрд

Крупный парк отдыха и развлечений, где можно будет заняться водными и зимними видами спорта, планируют построить недалеко от наукограда Кольцово. Вскоре проект представят потенциальным инвесторам и властям

Проект парка развлечений за 1,5 млрд рублей будет представлен в ноябре: на личных встречах — заинтересовавшимся инвесторам из Москвы, а на Сибирском экономическом форуме — инвесторам из России и Азии. Об этом РБК Новосибирск сообщил руководитель проекта парка Life in Motion Антон Брайтвуд. «Имена инвесторов, с которыми ведутся переговоры, раскрыть не могу», — сказал собеседник. Он только добавил, что портфели инвесторов «разнообразные». В конце этой недели Брайтвуд встретится с департаментом физической культуры и спорта мэрии Новосибирска.

Сейчас заканчивается подготовка проектной документации и разработка финансово-технической модели проекта. Предполагается, что парк отдыха разместится за наукоградом Кольцово — около поселка Железнодорожный вблизи реки Иня. Площадь земельного участка под строительство — 55,6 га, сейчас он приспособлен под ведение фермермерского хозяйства, следует из кадастра. «Эта земля находится в частных владениях, и если город выделит нам участок в черте Новосибирска, для нас это будет экономически выгоднее», — отмечает Брайтвуд.

Спроектировать и построить парк развлечений, а также произвести все необходимое для него оборудование реально за два года, считает собеседник. «Окончательное решение будет принято вместе с инвестором. Сроки окупаемости варьируются от шести до восьми лет», — говорит он. Ориентировочная посещаемость парка летом — 1500 человек в день, зимой — 1000. Стоимость одного дня для взрослого — 600 рублей, для ребенка — в два раза меньше.

Парк развлечений будет работать летом и зимой. Он создаст порядка 1,5 тысячи рабочих мест, включая этап застройки. Проект предполагает строительство зон отдыха — коттеджей, хостелов, пляжей, детских площадок, а также спортивно-развлекательных зон — бассейнов для серфинга с высотой волны до трех метров и вейкбординга, водных трамплинов, спусков для зорбов, площадок для пейтбола, скейтбординга и других видов спорта. По словам Брайтвуда, адаптация парка с летнего на зимний период «сложна» и включает в себя консервацию бассейнов, возведение ледового городка, заливку катков и постройку как лыжных трасс, так и трасс для скоростного спуска на коньках и хафпайпа. «Весь процесс адаптации парка — полтора-два месяца. В это время парк будет работать частично», — говорит Брайтвуд.

7 октября в Новосибирске открылся самый крупный в России крытый аквапарк, построенный группой «Кварсис». На территории аквапарка разместились 153 аттракциона, 14 горок, крупнейший в России волновой бассейн и термальный блок. Инвестиции в аквапарк составили не менее 3 млрд рублей. По словам Брайтвуда, несмотря на похожий потребительский спрос, его проект будет отличаться возможностью быть тренировочной площадкой для скейтбордеров и серферов. Летом 2016 года эти виды спорта включили в программу Олимпийских игр, говорится на сайте Международного олимпийского комитета.